Evangelische Kirchengemeinde Kassel - Mitte
Gemeindebezirk Karlskirche
Wie spielt man  Glockenspiel (Carillon)?

Der Spieler sitzt in gerader Haltung vor dem Stockspieltisch. Mit der Unterseite der geschlossenen Hand (kleiner Finger unten) schlägt er die Stöcke herunter. Wird die Hand geöffnet ist auch ein zweistimmiges Spielen mit einer Hand möglich. (Daumen und Zeigefinger umklammern die beiden Stöcke).

Die tiefen Glocken werden durch die Fußtasten mit den Füßen gespielt. Hände und Füße können also gleichzeitig sechs verschiedene Töne spielen. Die besonderen akustischen Bedingungen der Glocke (Mollterz) machen sich aber unangenehm bemerkbar. Das Spielen muss also stark differenziert werden. Tiefe Glocken haben einen langen Nachhall und dürfen die Oberstimmen nicht verdecken. Die wertvollste Eigenschaft des handgespielten Instruments ist die dynamische Gestaltungsmöglichkeit. Sie muss vom Spieler variabel nach künstlerischen Gesichtspunkten eingesetzt werden.

Eine Ausbildung im Carillonspielen ist in einigen speziellen Musikschulen möglich. Diese befinden sich in Mechelen / Belgien (von Jef Denijn 1922 gegründet), Amersfoort / Niederlande, Douai / Frankreich und in Løgumkloster / Dänemark.
In Deutschland gibt es zur Zeit 36 Instrumente, die sich als echte Carillons bezeichnen können; allerdings differieren sie in Gewicht und Tonumfang (Anzahl der Glocken) sehr beträchtlich. Um keine Wertung vorzunehmen seien hier nur die Orte mit Carillons genannt (Sortierung nach Entstehungsjahren):
Ort Anzahl der Glocken
Hamburg - Ottensen Christianskirche 42